3.jpg 2.jpg 4.jpg

Банковское мошенничество в Екатеринбурге.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела  в отношении лидера и активных участников группировки, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, а также организации преступного сообщества.

В ходе следствия установлено, что в 2008 году екатеринбургский бизнесмен  Андрей П. создал схему по хищению денег из банков. С помощью сообщников он создал коммерческие организации, от имени которых   предоставлял  в российские банки для получения кредита заведомо фиктивные документы о финансовом положении и наличии права собственности фирм на недвижимое имущество в Екатеринбурге. В результате мошеннических действий  участники группы незаконно получили кредиты в размере более 3 млрд. рублей у 11 банковских учреждений.

В целях придания правомерного вида владению денежными средствами, полученными в результате преступления, они совершили ряд финансовых операций в двух других финансово-кредитных учреждениях, выступая при этом добросовестными распорядителями ранее похищенных средств. 

В ходе расследования полицейскими установлено 7 человек, входящих в данное преступное сообщество, в том числе и их лидер Андрей П., который в апреле 2012 года скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в федеральный розыск. В мае 2012 года он был задержан на территории Москвы.

Сейчас организатор схемы находится под стражей, в отношении шестерых сообщников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных  ч 4. ст. 159  («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 3. ст. 174. 1 («Легализация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем»), ст. 196 («Преднамеренное банкротство»), ч. 1 и ч. 2 ст. 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем») УК РФ. Санкция данных  статей предусматривает максимальное наказание  в виде лишения свободы на срок до двадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.