3.jpg 2.jpg 4.jpg

В Красноярском крае перед судом предстанут организатор и исполнитель рейдерского захвата собственности компании на сумму более 1 млрд руб., чей владелец случайно узнал о незаконных правоопреемниках, обратившись в налоговую за выпиской, сообщает пресс-служ

Двое жителей Красноярска обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общество).

По данным следствия, весной 2014 года один из фигурантов дела – 31-летний мужчина спланировал рейдерский захват компании, в которой принадлежат складские помещения в Советском районе Красноярска на сумму почти в 1,2 млрд руб. При этом директор фирмы одновременно являлся единственным учредителем, имеющим право совершать сделки по продаже ее имущества.

Злоумышленник изготовил поддельный паспорт на имя владельца компании, который, как отмечает следствие, был точной копией настоящего документа лишь с другой фотографией. Под именем директора фирмы теперь выступал другой житель Красноярска, вовлеченный в аферу.

В октябре, предъявив в налоговый орган поддельный паспорт, сообщники под предлогом утраты получили дубликаты учредительных документов фирмы. В дальнейшем они подыскали доверенное лицо в Москве и там же у нотариуса, не догадывавшейся об обмане, зарегистрировали сделку о продаже ему 100 % доли в уставном капитале компании. Однако для реализации имущества соучастникам нужно было сменить директора организации,которым все еще был ее учредитель. В ноябре они вновь обратились в налоговые органы и зарегистрировали решение о назначении на руководящую должность нового единственного учредителя.

В это время в налоговую за необходимой выпиской обратился законный владелец компании, который не подозревал о ее рейдерском захвате. Узнав, что больше не является ни учредителем, ни директором фирмы, он незамедлительно обратился в правоохранительные органы.

В настоящее время право собственности возвращено прежнему владельцу, в результате чего ему полностью возмещен причиненный ущерб.

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении ГК «Город»

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан, заключивших договоры долевого участия с ГК «Город». Об этом сообщает пресс-служба депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» было возбуждено еще 13 мая. Но известно об этом стало только сейчас из письма начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД по Санкт-Петербургу.

В настоящий момент ГК «Город» занимается реализацией трех проектов, которые уже вошли в список городских долгостроев. По информации, полученной от дольщиков, в ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте стройка заморожена уже несколько месяцев. В ЖК «Ленинский парк», возводимом в том же районе, просрочка сдачи новостройки составила более полутора лет. Есть проблемы и у ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков, завершение строительства которого переносилось один раз. По оценкам Ольги Галкиной, общее количество пострадавших от деятельности застройщика может составить несколько тысяч человек.

 

В Новосибирске из венчурного фонда похитили 50 млн рублей

Деньги, которые предназначались для развития инновационных предприятий, методично воровались с 2011 года. Сотрудники управления ФСБ по НСО раскрыли схему выведения бюджетных средств руководителями малых предприятий, которая проводилась через неназванный паевой фонд. Для этого они завышали сумму расходов, которая должна была быть использована для реализации научных проектов. Также заключались фиктивные договоры с участием подконтрольных юридических лиц. Преступная деятельность действовала, начиная с 2011 года. Кроме Новосибирска деньги воровались в Москве, Краснодаре и Томске.

Сотрудниками ФСБ уже проведены обыски во всех копаниях, в ходе которых изъяты документы. Сейчас следственным комитетом по НСО возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штрафа до 1 млн рублей.

Хакеры похитили 4 млн рублей у клиентов крупного российского банка

Сотрудники управления «К» МВД России раскрыла группу хакеров, похитивших со счетов клиентов одного из российских банков более 4 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева в среду, 27 мая.

По ее словам, полицейские при содействии службы безопасности установили, что трое хакеров, используя поддельные документы, заменяли сим-карты клиентов банка, а затем получали доступ к их счетам через интернет. Злоумышленники переводили средства со счетов на свои, а затем обналичивали деньги через банкоматы в Москве и Московской области, рассказала представитель МВД.

Хакеры осуществляли эту схему более года. Общий ущерб, нанесенный клиентам банка, превышает 4 млн рублей. Название банка в МВД не уточнили.

Все трое злоумышленники арестованы. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Во время обысков полицейские изъяли у них 68 сим-карт, 32 мобильных телефона, три ноутбука и восемь банковских карт, на счета которых перечислялись похищенные деньги.

В Чайковском женщина обманула местных жителей на 70 миллионов рублей

Как сообщили в городской прокуратуре, Чайковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении преступницы, которая за период 2003-2010 года похитила у граждан более 70 миллионов рублей, принимая у них деньги взаймы под высокий процент с обещанием выплатить долг по их первому требованию.

Известно, что осужденная организовала по принципу «финансовой пирамиды», рассчитываясь с последующими заимодавцами за счет денежных средств, полученных у предыдущих заимодавцев, таким образом, за семь лет, пострадали более 200 жителей города.

При этом мошенница заверяла потерпевших в своей добросовестности и платежеспособности, прикрываясь предпринимательской деятельностью, хотя доход от предпринимательства никогда не позволял ей обеспечивать возврат долгов в полном объеме.

Накануне суд признал женщину виновной в совершении преступлений и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей.